通知公告
通知公告

致数学与统计学院2020届毕业生的一封信

作者: 来源:本站 发布时间:2020-06-07 11:09:21 阅读次数:

​亲爱的同学们:大家好!

六月的大同,天和日丽、鲜花盛开,丁香绽放、满目葱绿,金杏满枝头、硕果迎丰收。在这美好的时刻,我代表数统学院的全体师生,对即将开启人生新旅程的学院2020届毕业生,表示衷心的祝贺!

今年是一个特殊的年份。春节之际,遭遇新冠肺炎疫情,全国人民在党中央坚强领导下,牢记重托,众志成城,战胜疫情。在这样一个特殊时期,同学们自觉自律,自学自强,克服前所未有的困难,顺利完成了学业,充分体现了新时代大学生顾全大局、勇于挑战、善于进取的精神风貌;今年,是我们学校建校70周年,学校的不惑典礼期待同学们共同见证;今年,我校将迎来本科教学工作“一评估两认证”,这会进一步促进学校转型发展。

四年来,同学们为了实现美好的理想孜孜以求,老师们为了桃李芬芳诲人不倦。

四年来,我们朝夕相处,结下了深厚的师生情、同学情、校友情,随着时间的推移,这样的情感会愈加醇香。

四年来,同学们之间相互比较,虽然收获千差万别,但我想,大家都有不同程度的进步与提高,都为开启新时代新的奋斗目标信心满满。

我们期待下一个四年或下下一个四年再相聚时,遗憾越来越少,成就越来越大,喜悦越来越多。我坚信,对过去的四年做一总结的话,今天的我们还远没有抵达终点。因此,我们既不能因为暂时取得的成绩而沾沾自喜,更不可因为一时的“落后”而丧失信心。让我们以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”共勉!

由于众所周知的原因,今年我们取消了历年传统而庄严的毕业典礼仪式,但学院对你们的牵挂依旧,学校对你们的祝福依旧。在同学们即将远行的时刻,作为老师,总是有千言万语,谨以此文权当一次特殊的毕业典礼。

下面我想围绕两个关键词:做人与做事,与大家分享体会。

两个关键词之间我没有用“和”联结,而是用“与”。因为我认为,做人、做事两者的关系实在难以分开。

关于做人。古今中外的贤者都有很多论述。比如孔子说过的,“己所不欲,匆施于人”“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之”“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“道不远人”等等;俄国大文豪托尔斯泰把人比作一个分数,他说:“一个人就好像一个分数,他的实际才能好比分子,而他对自己的估价好比分母。分母越大,则分数的值就越小”;毛泽东主席在《纪念白求恩》中指出,一定要有国际主义精神、毫不利己专门利人的精神和精益求精的精神,“一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”;习近平总书记说,“一代青年有一代青年的历史际遇”“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”还有,“既多读有字之书,也多读无字之书”。既要仰望星空,更要务实求真。

四年大学时光,光阴荏苒,大家在获取知识、提升能力的同时,也在人格塑造、素质提高和价值取向等方面有很多收获,世界观、人生观和价值观逐渐固化,为走好人生的下一阶段打下了一定的基础,正满怀信心、意气风发、斗志昂扬,准备迎接新的挑战,为家国再立新功。建功立业是每个人期望,但基础是“做人”。你的人脉优劣取决于“做人”,你的顺利与否取决于“做人”,你的成绩大小取决于“做人”。“做人”的水平代表了你的软实力,却是你能走多远的硬支撑。因此,在任何时间任何境遇下,都不能放松对知识的学习、对修养的锤炼。走的路越多,越能感受到“做人”的重要性,走的路越长,越能体味到“做人”的不容易,这方面的成功案例和失败案例,我相信大家人人都能举出很多,这也是为什么教育要把“立德”放在首位的原因。我希望同学们在今后的人生中,努力做一个坦荡的人、进取的人、有益的人!

关于做事。人的一生,无论于公于已于他,总是要做点事的。做什么事呢?如何做事呢?这方面,古今中外的贤者同样有很多论述。比如孔子说过的,“执事敬”“敏于事而慎于言”“敬其事而后其食”“见小利则大事不成”;鲁迅的名言:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了”;印度数学家拉马努扬说:“天才?请你看看我的臂肘吧”;著名数学家苏步青说:“今天能做完的事,决不拖到明天”;习近平总书记要求广大青年,“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”“青年时光非常可贵,要用来干事创业、辛勤耕耘”,他的那句“幸福都是奋斗出来的”,更是引起极其广泛而深远的共鸣。

四年大学学习,同学们已经收获了丰富的知识和技能,走出校门,拥抱你们的将是广阔的天地。家庭的责任需要你们承担;亲友们的期望需要你们实现;中国特色社会主义建设事业,正等着你们接力;中华民族伟大的复兴之梦,正等着你们来圆。所有这些,需要你们亲自实践、亲手构筑,需要你们“做事”。因此,在今后的人生中,一定要围绕“做事”来想,围绕“做事”去干,不“做事”人生虚度,不好好“做事”自毁前程。不要因一时的困难而退缩,不要因一时的羁绊忘初心。从大处着眼、从小处着手,积小成为大成。我希望同学们要做有益于自己成长的事、有益于家庭兴旺的事、有益于国家发展的事!

一朝话别盼归期,不负韶华报师恩。数学与统计学院永远是你们温暖的家,数学与统计学院的师生永远是你们最亲的人。我们时时刻刻欢迎大家回家!祝大家前程似锦、一路顺风!

                                                                                                                                            数学与统计学院院长 袁虎廷

                                                                                                                                                           2020.6